中文ENGLISH

当前位置: /首页 /新闻中心 /通知公告 /正文

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议 ——分会场学术报告

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议

——分会场学术报告

The 2nd International Conference on

“Medicine in Novel Technology and Devices”

20201225日(周五)1900-2000(北京时间)

腾讯会议ID: 331 5471 2554

中国生物材料学会材料生物力学分会

中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会

中国生物医学工程学会康复工程分会

承办单位:

北京市生物医学工程高精尖创新中心

生物力学与力生物学教育部重点实验室

Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部

赞助单位:

北京市自然科学基金委

讲座题目:脑机交互系统优化及应用

嘉宾简介:

金晶,华东理工大学教授,博士生导师,信息科学与工程学院自动化系主任,Journal of Neuroscience MethodsFrontiers in Neurorobotics副主编,脑机接口顶级期刊Journal of Neural Engineering编委,中科院一区TOP期刊Neural Networks执行编委,SCI期刊Science Progress, ElectronicsApplied Sciences 编委, IEEE Senior Member,国际BCI award奖励基金会理事,国际脑机接口协会青年科学奖评委。相关研究成果已在脑机接口领域顶级期刊等上发表论100余篇,连续六年入选爱思维尔中国高被引学者,2019年入选上海市“曙光学者”,获2018年上海市自然科学二等奖(第一完成人),所领衔的项目组获“上海市工人先锋号”称号。

内容简介:

-机接口技术旨在人与计算机之间建立一条不依赖语言、动作的全新信息传输通道。这种技术可以有效帮助残疾人和语言障碍病人在一定程度上重新获得他们失去的控制和信息交互能力。近年来,脑-机接口技术在医疗康复和生活辅助方面已经取得了一些进展,脑-机接口技术的研究已逐渐从实验室进入到康复中心和医院病房等实际应用环境,为失去或暂时失去运动机能的病人创造与外界交流的新渠道,帮助他们提高生活质量;为运动机能损伤病人提供康复辅助手段,如中风康复和受伤肢体康复等。本次报告围绕P300-机接口和运动想象脑-机接口展开相关介绍,主要涉及基于脑-机接口的信息交互系统,轮椅控制系统和脑卒中康复系统等。基于以上这些系统,详细介绍P300的刺激模式\编码技术,运动想象范式,运动模态识别算法和临床应用方法等。