中文ENGLISH

当前位置: /中心简介

640BB

北京市生物医学工程高精尖创新中心是北京市资助的北京高等学校高精尖创新计划中心之一。主要研究领域包括:①前沿基础研究领域:生物力学与力学生物学、生物医用材料、再生医学仿生与纳米医学等;②生物医学工程技术领域:航空航天医学工程、生物医学传感与仪器、医学虚拟现实技术、生物医学3D打印技术、医疗机器人、健康与康复工程、生物医学信息与医学影像、生物医学实验技术;③临床转化应用及产业化领域:骨修复与骨植入体、心血管介入与人工器官、眼组织工程、脑认知神经组织再生、转化医学其它方向。

北京高等学校高精尖创新计划是北京建设全国科技创新中心的重要组成部分,北京航空航天大学先后承担了大数据科学与脑机智能高精尖创新中心、生物医学工程高精尖创新中心和北航-首医大数据精准医疗高精尖创新中心三个高精尖创新中心。北航医工交叉高精尖创新中心群体以医工交叉为特色,落实国家科技创新中心规划要求,面向世界科学技术前沿,提升北京市在健康、康复等领域如大数据脑机智能领域、人体重要组织与器官的修复、替代、再生等生物医学工程领域和大数据精准医疗方面的医工交叉科技创新能力,同时发挥北京区域创新资源优势,积极引进国际智力资源,加强科技创新人才的培养,在前沿探索、大科学平台建设及应用转化方面超前布局,打造学术研究高地、技术创新平台和成果转化基地,支撑北京全国科技创新中心的城市战略发展定位,引领生物力学与医用材料、医疗器械、养老与康复、再生医学、组织工程、脑机智能、仿生与纳米医学等产业技术进步和产品革新,打造北京市医工交叉创新的医学硅谷。