中文ENGLISH

当前位置: /首页 /新闻中心 /通知公告 /正文

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议 ——分会场学术报告

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议

——分会场学术报告

The 2nd International Conference on

“Medicine in Novel Technology and Devices”

20201223日(周三)1900-2000(北京时间)

腾讯会议ID: 331 5471 2554

主办单位

中国生物材料学会材料生物力学分会

中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会

中国生物医学工程学会康复工程分会

承办单位:

北京市生物医学工程高精尖创新中心

生物力学与力生物学教育部重点实验室

Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部

赞助单位:

北京市自然科学基金委

讲座题目:多集神经生理信号处理与分析

嘉宾简介:

陈勋,中国科学技术大学电子工程与信息科学系教授、执行主任,国家优秀青年科学基金获得者。2009年本科毕业于中国科学技术大学,2014年博士毕业于不列颠哥伦比亚大学。研究方向为医学人工智能及人机交互,在IEEE SPM/TBME/TIM等国际权威期刊及会议上发表论文百余篇(含5ESI高引论文)。IEEE Senior Member,中国生物医学工程学会理事,担任IEEE Signal Processing LettersSignal Processing-Image CommunicationFrontiers in Neuroscience等期刊编委。

内容简介:

神经生理信号蕴含丰富人体健康信息,其处理与分析在主动预防、智能诊断、精准治疗、科学康复等健康保障全过程中发挥着重要作用。然而,神经生理信号具有量级微弱、随机性强、模态多样等特性,从而造成了混叠严重、重复性差、多源异质等挑战。报告将从多重集和多模态两个角度,介绍基于联合盲源分离和深度特征表示的神经生理信号分解、关联、融合方法及其相关应用,探讨如何有效分离复杂干扰信息、解析潜在共性信息、挖掘异质互补信息,以达到克服干扰、求同存异、融合互补的效果。