中文ENGLISH

当前位置: /首页 /新闻中心 /通知公告 /正文

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议 ——分会场学术报告

第二届“医学中新技术与新装备”国际学术会议

——分会场学术报告

The 2nd International Conference on

“Medicine in Novel Technology and Devices”

20201222日(周二)1900-2000(北京时间)

腾讯会议ID: 331 5471 2554

中国生物材料学会材料生物力学分会

中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学分会

中国生物医学工程学会康复工程分会

承办单位:

北京市生物医学工程高精尖创新中心

生物力学与力生物学教育部重点实验室

Medicine in Novel Technology and DevicesMEDNTD)期刊编辑部

赞助单位:

北京市自然科学基金委

讲座题目:生物含液多孔材料跨尺度流-固耦合问题研究

嘉宾简介:

刘少宝,南京航空航天大学航空学院,副研究员,硕士生导师。2018年获西安交通大学力学专业博士学位,期间(2015-2017)赴圣路易斯华盛顿大学联合培养。主要从事细胞与细胞核生物力学、植物生物力学、软飞行器力学研究工作。主持国家自然科学基金青年项目、江苏省自然科学基金青年基金、江苏省“双创博士”人才项目等。已在Appl. Mech. Rev., JMPS3篇), ACS Appl. Mater. & Inter., Plant, Cell & Environment, Soft Matter, Biophys. J., J. Mech. Behav. Biomed., Nonlinear Dynamics, Phys. Fluids, J. Appl. Mech., Extreme Mech. Lett., Acta Mech. Sinica, 物理学报、力学学报等国内外学术期刊上发表论文30余篇、专著章节2章。其中6篇被选为封面论文。是New PhytologistNonlinear DynamicsBiophysical Journal等领域内顶级期刊审稿人,《应用数学和力学》编委。获2018全国生物力学大会青年学者优秀论文奖。

内容简介:

构成生命体的功能活性材料(组织、细胞、细胞核等)是由间质流体等液相物质与纤维网络等固相物质组成的生物含液多孔材料。阐明其内部固、液之间的相互作用,是理解正常生命现象和疾病病理的关键,但材料内部从微观到宏观的流/固多场力学性能及耦合机制仍不清楚。针对闭孔材料,基于范特霍夫渗透平衡方程与自洽均一化理论,建立了从细胞到组织的跨尺度力学理论模型,揭示了生物组织渗透软化机理;基于Eshelby经典夹杂理论,细胞周缘壳体、细胞内液体压缩模量及界面张力,分析了液体缩液体夹杂物的体积响应,揭示了细胞内外力学信号屏蔽/放大机制。针对开孔材料,基于Biot多孔弹性理论和广义赫兹接触理论,通过考虑压痕压入和松弛过程中组织孔隙内的流体流动,建立了适用于生物组织多孔弹性性能(泊松比、剪切模量和扩散系数)表征的大松弛压痕理论;基于刚性球形夹杂平移理论,提出了一种利用光镊/磁镊原位表征细胞质多孔弹性的新方法。